4年の熟成後ボトリングされた『遅詰め』
最優良年ではないが、良年の単一ヴィンテージ
からつくられるお買い得ポート!
税込2,480円
初体験!でございます。
最初の一口目・・・
あま~~~~~い!
ふわりと香るブランデーの香りの中に
ワインの風味。
フルティーなブランデーを飲んでいるようです。
しかし・・・
きつい!
体調が良くなかったのか・・・
つまみのチョイスが悪かったのか・・・
飲み進めるのがキツクなってきました。
甘いからクィクィ行けるかなと思ったけど
私の考えも
あま~~~~~~い!
(_ _,)/~~白旗~
これは・・・
上品に飲むための飲み物のような気がします。
ショットグラスに1杯・・・
チョコレートやフルーツなどと一緒にチビチビやるのがよろしいかと・・・
このときのつまみ
トルティーヤでタコミートとチーズを巻いたもの。
キーマーカレーとナン。
刺身こんにゃく。(酢味噌そえ)
カツオの刺身。
枝豆。
トマト。
カマンベールチーズ。
マスクメロンとブルーベリー。
この中で一番相性が良かったのはマスクメロン。
次はカツオの刺身でした。
★ポートワインについて★
ポートワイン(英語:Port Wine)または
ヴィニョ・ド・ポルト(ポルトガル語:vinho do Porto)は
ポルトガル北部ポルト港から出荷される特産の酒精強化ワイン。
日本の酒税法上では甘味果実酒に分類される。ポルト・ワインともいう。
ポートワインは発酵の途中でアルコール度数77度の
ブランデーを加えて発酵を止めるのが特徴である。
この製法によって独特の甘みとコクが生まれる。
また通常のワインより高いアルコール度数
(ポートワインのアルコール度数は20度前後であり、
通常のワインが10~15度であるため5~10度程高い)により
通常のワインよりはるかに高い保存性を持つ。
このためポートワインは一度封を切っても
通常のワインのように急激な風味の劣化、
変化が起こることはなく、
またタンニンの多少によらず長期保存が可能である。
赤と白があり、赤は輝くルビー色。
「ポルトガルの宝石」と称されている。
一般に、白は「食前酒(アペリティフ)」としておつまみなどと一緒に、
赤は「食後酒」としてチョコレートや葉巻などと一緒に飲まれている。
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他に・・・
バッカス・マドリッド 銀賞受賞
Mondial du Vin Bruxelles 金賞受賞
ダルバ・ポート コルヘイタ トゥニー10y
税込3,150円
インターナショナル・ワインチャレンジ銀賞受賞
ポルトガルの宝石コルヘイタ[1995]
税込3,150円
エレガントでスムース
柔らかい樽の香りが素晴らしい。